History Questions in Hindi | इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न | History Gk Quiz

History Questions in Hindi | इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न | History Gk Quiz

प्लीज शेयर करें

History Gk – History Gk In Hindi
इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान – History Questions In Hindi
इतिहास से संबंधित प्रश्न लगभग सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, RRB, CTET, TET, BED, UPSC, Mppsc इत्यादि में History Gk से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। यहाँ History के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को Listed किया गया है जो आपके इतिहास संबंधित जानकारी बढ़ाने में उपयोगी हो सकती है। साथ ही और जो भी महत्वपूर्ण तथ्य और प्रश्न मिलेंगे उनको उत्तर के साथ यहां पर प्रदर्शित किया जायेगा तो पोस्ट पर रेगुलर विजिट करते रहें धन्यवाद

History Questions In Hindi – gk Skill, History In Hindi, Polity GK Questions, History Question Answer In Hindi, itihaas GK, History Objective Question In Hindi, History GK, History Quiz In Hindi, General Knowledge Question, History Questions pdf Download in hindi,

भारतीय इतिहास से संबंधित 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (History Questions in Hindi)

  1. “गायत्री मंत्र” का उल्लेख किस वैद में है?
    उत्तर – ऋग्वेद
  2. ऋग्वेदिक आर्यो की भाषा क्या थी?
    उत्तर – संस्कृत
  3. किस वैद में संगीत विद्या का वर्णन है?
    उत्तर – सामवेद
  4. जिस काल का कोई लिखित विवरण प्राप्त नहीं होता उसे क्या कहते है?
    उत्तर – प्रागऐतिहासिक काल
  5. आर्य भारत में सबसे पहले कहाँ बसे?
    उत्तर – सप्त सिंधु प्रदेश
  6. ऋग्वेदिक् काल का सर्वाधिक महतवपूर्ण देवता कौन था?
    उत्तर – इन्द्र
  7. ऋग्वेदिक आर्य किसकी पूजा करते थे?
    उत्तर – प्रकृति
  8. वैदान्गो की संख्या कितनी है?
    उत्तर – 6
  9. भारतीय पुराणों की सख्या कितनी है?
    उत्तर – 18
  10. ब्रह्म विद्या का सम्बन्ध किस वैदिक साहित्य से है?
    उत्तर – उपनिषद
  11. “न्याय दर्शन” का प्रवर्तक किसे माना जाता है?
    उत्तर – गौतम
  12. भारत में मुग़ल वंश का संस्थापक था?
    उत्तर – बाबर
  13. अवन्ति को मगध साम्राज्य में मिलाने का श्रेय किस शासक को है?
    उत्तर – शिशुनाग
  14. कालाशोक की राजधानी कहा थी?
    उत्तर – वैशाली
  15. सिकंदर के आक्रमण के समय मगध का शासक कोन था?
    उत्तर – घनानंद
  16. ‘जुते हुए खेत’ के साक्ष्य कहाँ से मिले?
    उत्तर – कालीबंगा
  17. प्रथम जैन संगीत कहा आयोजित की गई थी?
    उत्तर – पाटलिपुत्र
  18. महात्मा बुद्ध का जन्म कहा हुआ था?
    उत्तर – लुम्बिनी
  19. हडप्पा की खुदाई सर्वप्रथम कब हुई?
    उत्तर – 1921 इ. में
  20. सिंधु घाटी सभ्यता में ‘गोदीवाडा’ का साक्ष्य कहा से प्राप्त हुआ है?
    उत्तर – लोथल
  21. महावीर का जन्म कहा हुआ था?
    उत्तर – वैशाली (बिहार)
  22. महावीर ने किस भाषा में उपदेश दिए थे?
    उत्तर – प्राकृत
  23. मानव सभ्यता के विकास की प्रथम अवस्था कौन-सी थी ?
    उत्तर – शिकार अवस्था
  24. मानव ने आग का प्रयोग किस युग में किया था?
    उत्तर – नवपाषाण युग
  25. मानव ने कृषि कार्य किस युग में आरम्भ किया?
    उत्तर – नवपाषाण युग
  26. “योग दर्शन” का प्रवर्तक किसे माना जाता है?
    उत्तर – पतंजलि
  27. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे मना जाता है?
    उत्तर – महावीर
  28. जैन धर्म के २४ वे तथा अंतिम तीर्थंकर थे?
    उत्तर – महावीर
  29. ‘इक्तादारी’ प्रथा किसने प्रारंभ की?
    उत्तर – इल्तुतमिश
  30. १३३६ ई. में विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की?
    उत्तर – हरिहर तथा बुक्का ने
  31. ‘विधवा विवाह’ के प्रति समर्पित कार्यकर्ता थे?
    उत्तर – इश्वरचंद्र विद्यासागर
  32. ‘साखी’ एवं ‘सबद’ रचनाए किस संत की है?
    उत्तर – कबीर
  33. मानव द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया गया?
    उत्तर – ताम्बा
  34. मानव ने सर्वप्रथम किस फसल का उपयोग किया?
    उत्तर – जौं
  35. सिंधु घाटी सभ्यता किस काल की सभ्यता मानी जाती है?
    उत्तर – कांस्य काल
  36. शेरशाह का मकबरा कहाँ उपस्थित है?
    उत्तर – सासाराम
  37. एलोरा के ‘कैलाश मंदिर’ का निर्माण किसने करवाया था?
    उत्तर – कृष्ण प्रथम
  38. ‘हाथी गुम्फा अभिलेख’ का संबंध किस राजा से है?
    उत्तर – खारवेल
  39. प्राचीनतम सिक्को को क्या कहा जाता है?
    उत्तर – आहत सिक्के
  40. ‘प्रयाग स्तम्भ अभिलेख’ का संबंध किस राजा से है?
    उत्तर – समुद्रगुप्त
  41. सर्वप्रथम सिक्को पैर लेखा लिखने का कार्य किसने किया?
    उत्तर – यवन शासको ने
  42. ‘गर्तावास’ के साक्ष्य कहा से मिले?
    उत्तर – बुर्जहोम (कश्मीर)
  43. चन्द्रगुप्त मोर्य का प्रधानमंत्री कोन था?
    उत्तर – चाणक्य
  44. हर्यक वंश में किस शासक को “कुणीक” कहा जाता है?
    उत्तर – अजातशत्रु
  45. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना किसने की?
    उत्तर – उदायीन
  46. चंद्रगुप्त मौर्य की सेन्ड्रोकोट्स के रूप में किसने पहचान की?
    उत्तर – विलियम जोन्स
  47. सिकंदर कहा का शासक था?
    उत्तर – मकदूनिया
  48. राज तरंगिनी के रचयिता है?
    उत्तर – कल्हण
  49. तंजोर के वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
    उत्तर – राज राज प्रथम
  50. शाहनामा के रचयिता कौन है?
    उत्तर – फिरदौशी
  51. कौटिल्य की विश्व प्रसिद्द रचना है?
    उत्तर – अर्थशास्त्र
  52. “इंडिका” किसकी रचना है?
    उत्तर – मेगा स्थनीज
  53. जयपुर नगर की स्थापना किसने की?
    उत्तर – सवाई जयसिंह
  54. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहा हुई थी?
    उत्तर – बोधगया (उरुवेला)निरंजन नदी के तट पर
  55. गौतम बुद्ध की जीवन सम्बन्धी कहानियो का वर्णन किसमे है?
    उत्तर – जातक कथा
  56. सोलह महाजनपदो के बारे में किस बौद्ध ग्रन्थ से जानकारी मिलती है?
    उत्तर – अंगुत्तरनिकाय
  57. हैदराबाद राज्य का संस्थापक कौन था?
    उत्तर – चिनकिलीच खान
  58. ‘अहमदिया आन्दोलन’ के प्रवर्तक थे?
    उत्तर – मिर्जा गुलाम अहमद
  59. मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गई?
    उत्तर – 1906 ई. में
  60. ‘मित्रमेला’ संस्था के संस्थापक थे?
    उत्तर – वी. डी. सावरकर
  61. द शोसल कोंट्रेक्ट की स्थापना किसने की?
    उत्तर – रूसो
  62. फ्रांस का महानतम सेनापति किसे कहाँ जाता है?
    उत्तर – नेपोलियन बेनापार्ट
  63. हर्षवर्धन को नर्मदा नदी के तट पर किस शासक ने हराया था?
    उत्तर – पुलकेशिन द्वितीय
  64. ‘नूरजहां का वास्तविक नाम क्या था?
    उत्तर – मेहरुन्निसां
  65. अकबर ने ‘दिन ऐ इलाही’ का प्रवर्तन किस वर्ष किया?
    उत्तर – 1582 ई.
  66. उत्तर भारत में भक्ति आन्दोलन में भक्ति विस्तार का श्रेय किसे है?
    उत्तर – रामानंद
  67. अशोक के स्तम्भ के लिए किस स्थान से पत्थर लाया जाता था?
    उत्तर – चुनार
  68. किस सुल्तान ने दासों का अलग-अलग स्थान बना रखा था?
    उत्तर – फिरोजशाह तुगलक
  69. फॉरवर्ड ब्लाक पार्टी की स्थापना किसने की?
    उत्तर – सुभाषचंद्र बोस
  70. क्रिप्स मिशन भारत कब आया था?
    उत्तर – 1942 ई.में
  71. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की?
    उत्तर – ज्योतिबा फुले
  72. ‘परमहंस मण्डली’ के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर – गोपाल हरी देशमुख
  73. ‘गुलामगिरी’ की रचना किसने की?
    उत्तर – ज्योतिबा फुले ने
  74. दक्षिण भारत ‘आत्म सम्मान’ आंदोलन किसने चलाया?
    उत्तर – ई. वि रामास्वामी नायकर
  75. यूनानियो ने किसे “अमित्रोचेट्स” कहा है?
    उत्तर – बिन्दुसार
  76. सीसे के सिक्के किस राजवंश के शासको ने चलाये?
    उत्तर – सातवाहन
  77. प्रयाग प्रशस्ति की रचना किसने की थी ?
    उत्तर – हरिनेश
  78. मलिक काफूर कौन था?
    अलाउद्दीन खिलजी का योग्य उत्तर – सेनापति
  79. चीन का राष्ट्रपिता किसे कहा जाता है?
    उत्तर – डा. सनयात सेन
  80. विश्व में मजदूरो एक हो – यह नारा किसने दिया?
    उत्तर – कार्ल मार्क्स
  81. प्रागैतिहासिक काल के अंतर्गत किन संस्क्रतियो को रखा जाता है ?
    उत्तर – पाषाण
  82. हंटर आयोग की नियुक्ति की गई?
    उत्तर – जलियावाला बाग हत्याकांड के बाद
  83. बारदोली सत्याग्रह (१९२८ ई.)से सम्बन्धित नेता है?
    उत्तर – वल्लभ भाई पटेल
  84. ‘बलसाड सत्याग्रह’ (१९२३-२४ ई.) का नेतृत्व किसने किया?
    उत्तर – वल्लभभाई पटेल
  85. ‘लाल कुर्ती दल’ का गठन किसने किया?
    उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान
  86. भारत में तम्बाकू की खेती के प्रचलन का श्रेय किसे है?
    उत्तर – पुर्तगालियो को
  87. ‘धन की निकासी’ सिद्धांत का प्रतिपादक कौन है? –
    उत्तर – दादा भाई नौरोजी
  88. ‘दह्साला बंदोबस्त’ किससे सम्बंधित है?
    उत्तर – टोडरमल
  89. ‘लामी दयु प्यूपल’ नामक फ्रांसीसी समाचार-पत्र का संपादक कौन था?
    उत्तर – ज्यां पाल
  90. ‘हितोपदेश’ के लेखक है?
    उत्तर – नारायण पंडित
  91. वह गुप्त राजा जिसने ‘विक्रमादित्य’ की उपाधि धारण की?
    उत्तर – चंद्रगुप्त द्वितीय
  92. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब हुई?
    उत्तर – 1925 ई.
  93. ‘चटगावं शगार डकैती’ से सम्बंधित क्रांतिकारी थे?
    उत्तर – मास्टर सूर्य सेन
  94. मुस्लिम लीग ने किस वर्ष प्रथक पाकिस्तान की मांग रखी?
    उत्तर – 1940 ई.
  95. ‘गाँधी इरविन’ समझोता कब हुआ?
    उत्तर – 5 मार्च, 1931 ई.
  96. ‘प्रिंस ऑफ वेल्स’ भारत कब आए थे?
    उत्तर – अप्रैल, 1921 ई.
  97. ‘मुद्राराक्षक’ नामक पुस्तक का लेखक कौन था?
    उत्तर – विशाखदत्त
  98. भक्ति आन्दोलन प्रारम्भ किया गया?
    उत्तर – अलवार नयनार संतो द्वारा
  99. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की?
    उत्तर – वास्कोडिगामा

इन्हें भी पढ़ें


प्लीज शेयर करें

Pushpendra Patel

दोस्तों आपकी तरह मै भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करता हूँ। इस वेबसाइट के माध्यम से हम एसएससी , रेलवे , यूपीएससी, पुलिस इत्यादि परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों की सहायता कर रहे हैं ! हम इन्टरनेट पर ही उपलब्ध सामग्री को एक आसान रूप में आपके सामने प्रकट करने की कोशिश कर रहे हैं ! हमारा उद्देश्य उन सभी छात्रों को प्रतियोगी परीक्षाओं की सभी समाग्री उपलब्ध कराना है जो पैसे ना होने की वजह से इन पुस्तकों को खरीदने में दिक्कत होती हैं और अपने सपनों को पूरे नही कर पाते है, धन्यवाद.

Leave a Reply