Chemistry Questions in Hindi | Chemistry Quiz

Chemistry Questions in Hindi | Chemistry Quiz

प्लीज शेयर करें

Chemistry Gk – Chemistry Gk In Hindi
रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – chemistry Questions In Hindi
रसायन विज्ञान से संबंधित प्रश्न लगभग सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, RRB, CTET, TET, BED, UPSC, Mppsc इत्यादि में chemistry Gk से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। यहाँ chemistry के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को Listed किया गया है जो आपके रसायन विज्ञान संबंधित जानकारी बढ़ाने में उपयोगी हो सकती है। साथ ही और जो भी महत्वपूर्ण तथ्य और प्रश्न मिलेंगे उनको उत्तर के साथ यहां पर प्रदर्शित किया जायेगा तो पोस्ट पर रेगुलर विजिट करते रहें धन्यवाद

Chemistry Questions In Hindi – gk Skill, Chemistry In Hindi, Chemistry GK Questions, chemistry Question Answer In Hindi, rasayan Vigyan GK, Chemistry Objective Question In Hindi, Chemistry GK, Chemistry Quiz In Hindi, General Science Question,

Chemistry Important Questions in Hindi :-

1.कृत्रिम वर्षा या मेघ बीजन के लिए प्राय: प्रयोग किए जाने वाल रासायनिक द्रव्य है?
[A] सिल्वर आयोडाइड
[B] सोडियम क्लोराइड
[C] सूखी बर्फ
[D] उपर्युक्त सभी

Answer: D [उपर्युक्त सभी]

2.हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए प्रयुक्त गैस है?
[A] एथिलीन
[B] एसिटिलीन
[C] इथेन
[D] मीथेन

Answer: A [एथिलीन]

3.निम्नलिखित कार्बनिक यौगिक में से किससे आयरन यौगिक से उत्पन्न दागों को निकाला जाता है?
[A] ऑक्जैलिक अम्ल
[B] बेन्जोइक अम्ल
[C] थैलिक अम्ल
[D] सिनेमिक अम्ल

Answer: A [ऑक्जैलिक अम्ल]

4.चीनी के उत्पादन में उपोत्पाद शीरा निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाता है?
[A] एल्कोहॉल
[B] कागज
[C] ईंधन
[D] लुगदी

Answer: A [एल्कोहॉल]

5.निम्नलिखित में से कौनसा पीड़कनाशी ओजोन का ह्रास करता है?
[A] डी. डी. टी.
[B] बेन्जीन
[C] मेथिल ब्रोमाइट
[D] एथिलीन ओजोननाइड

Answer: C [मेथिल ब्रोमाइट]

6.निम्नलिखित में से वे दो तत्व कौन से है जिनका ट्रांजिस्टर उद्योग में व्यापक रूप से प्रयोग किया जाता है?
[A] सिलीकॉन और जर्मेनियम
[B] कार्बन और प्लैटिनम
[C] इरिडियम और जर्मेनियम
[D] टंग्स्टन और प्लैटिनम

Answer: A [सिलीकॉन और जर्मेनियम]

इन्हें भी पढ़ें:- महात्मा गांधी महत्वपूर्ण प्रश्न

7.निम्नलिखित में से वे दो तत्व कौनसे है जिनसे बहुत बढ़ी संख्या में यौगिक तैयार किए जा सकते है?
[A] कार्बन और हाइड्रोजन
[B] कार्बन और नाइट्रोजन
[C] कार्बन और ऑक्सीजन
[D] कार्बन और सल्फर

Answer: A [कार्बन और हाइड्रोजन]

  1. जीवाणुओं को नष्ट करने के लिए निम्नलिखित में से किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
    [A] क्लोरीन
    [B] ऑक्सीजन
    [C] हाइड्रोजन
    [D] नियॉन

Answer: A [क्लोरीन]

9.कहाँ काम करने वाले व्यक्तियों को ब्लैक लंग रोग हो जाता है?
[A] विद्युत्-लेपन उद्योग
[B] कार्बनिक विलायक उद्योग
[C] पेंट विनिर्माण उद्योग
[D] कोयला खान

Answer: D [कोयला खान]

10.निम्निलिखित में से ऑक्सीजन मिश्रित वह निष्क्रिय गैस कौनसी है जो अवरोधित श्वसन से पीड़ित रोगियों को दी जाती है?
[A] हीलियम
[B] क्रिप्टॉन
[C] रेडॉन
[D] ऑर्गन

Answer: A [हीलियम]

11.अम्ल वर्षा वनस्पति को नष्ट कर देती है, क्योंकि उसमें?
[A] नाइट्रिक अम्ल होता है
[B] ओजोन होती है
[C] कार्बन मोनोक्साइड होती है
[D] सल्फ्यूरिक अम्ल होता है

Answer: D [सल्फ्यूरिक अम्ल होता है]

12.ऐरोसॉल का उदाहरण है?
[A] दूध
[B] नदी का जल
[C] धुआँ
[D] रुधिर

Answer: C [धुआँ]

13.धूम कुहरा मौजूद आँख में जलन पैदा करने वाला एक शक्तिशाली द्रव्य है?
[A] नाइट्रिक ऑक्साइड
[B] सल्फर डाइऑक्साइड
[C] परॉक्सि एसिटिल नाइट्रेट
[D] कार्बन डाइऑक्साइड

Answer: C [परॉक्सि एसिटिल नाइट्रेट]

14.वायुमण्डल में कौनसी गैस, पराबैंगनी किरणों का अवशोषण कर लेती है?
[A] ओजोन
[B] मीथेन
[C] नाइट्रोजन
[D] हीलियम

Answer: A [ओजोन]

15.निम्नलिखित में से वह पदार्थ कौनसा है जिसका प्रयोग कपड़े से स्याही और जंग के धब्बों को मिटाने के लिए किया जाता है?
[A] ऑक्जैलिक अम्ल
[B] एल्कोहॉल
[C] ईथर
[D] मिट्टी का तेल

Answer: A [ऑक्जैलिक अम्ल]

इन्हें भी देखें :- गौतम बुद्ध से संबंधित महत्वपूर्ण नोट्स और प्रश्न

16.उच्चतम आयनन ऊर्जा वाला तत्व है?
[A] हाइड्रोजन
[B] हीलियम
[C] लीथियम
[D] सोडियम

Answer: B [हीलियम]

17.गोबर गैस में प्रमुखत: क्या होता है?
[A] कार्बन डाइमोनोक्साइड
[B] कार्बन मोनोक्साइड
[C] हाइड्रोजन सल्फाइड
[D] मीथेन

Answer: D [मीथेन]

18.विज्ञान और टेक्नोलॉजी उपक्रम (एंटर-प्रेन्योशिप) पार्कों में निम्न में से किसका स्थान नहीं है?
[A] प्रशिक्षण
[B] परीक्षण एवं अंकशोधन
[C] प्रौद्योगिकी विकास
[D] उपक्रम चालकों के लिए धन एकत्रित करना

Answer: D [उपक्रम चालकों के लिए धन एकत्रित करना]

19.निम्नलिखित में से किसका आस्कन्दन कारक के रूप में मृदु पेय के निर्माण में प्रयुक्त किया जाता है?
[A] फॉस्फोरिक अम्ल
[B] फॉस्फोरस अम्ल
[C] सैलिसिलिक अम्ल
[D] बोरिक अम्ल

Answer: A [फॉस्फोरिक अम्ल]

20.हाइड्रॉक्सी समूह वाला ऑर्गनिक अम्ल कौन सा है?
[A] बेन्जोइक अम्ल
[B] कार्बोलिक अम्ल
[C] सिनामिक अम्ल
[D] एसिटिक अम्ल

Answer: B [कार्बोलिक अम्ल]

21.‘एड्स’ वायरस क्या होता है?
[A] एक-सूची आर. एन. ए.
[B] दोहरी सूची आर. एन. ए.
[C] एक-सूची डी. एन. ए.
[D] दोहरी सूची डी. एन. ए.

Answer: A [एक-सूची आर. एन. ए.]

22.वायुमण्डल में सबसे प्रचुर अक्रिय गैस है?
[A] हीलियम
[B] नियॉन
[C] ऑर्गन
[D] क्रिप्टॉन

Answer: C [ऑर्गन]

23.‘कोका कोला’ का खट्टा स्वाद किसके कारण होता है?
[A] एसिटिक एसिड
[B] फॉस्फोरिक एसिड
[C] हाइड्रोक्लोरिक एसिड
[D] फॉर्मिक एसिड

Answer: B [फॉस्फोरिक एसिड]

24.उत्प्रेरक वह पदार्थ होते है जो?
[A] अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है
[B] अभिक्रिया की दर को घटाता है
[C] अभिक्रिया की दर को प्रभावित नहीं करता
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: A [अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है]

25.निम्न में से वायु प्रदूषक का एक उदाहरण है?
[A] ऑक्सीजन
[B] हीलियम
[C] कार्बन मोनोक्साइड
[D] कार्बन डाइऑक्साइड

Answer: C [कार्बन मोनोक्साइड]

26.सेक्स-हॉर्मोन का पता किसके द्वारा लगाया था?
[A] ड्रेसर
[B] यूजीन स्टीनैक
[C] एडवर्ड कॉलविन
[D] सैमुएल कोहेन

Answer: C [एडवर्ड कॉलविन]

27.विकृतीकृत स्पिरिट एथेनॉल का मिश्रण होता है?
[A] पेट्रोल के साथ
[B] केरोसिन के साथ
[C] जल के साथ
[D] पाइरिडीन के साथ

Answer: D [पाइरिडीन के साथ]

28.चूहों के विष का रासायनिक नाम क्या है?
[A] जिंक ऑक्साइड
[B] लैड नाइट्रेट
[C] लैड नाइट्रेट
[D] जिंक फॉस्फाइड

Answer: D [जिंक फॉस्फाइड]

29.बायोगैस बनाने के लिए सामान्यत: प्रयुक्त होने वाला द्रव्य है?
[A] पशुओं का अपशिष्ट
[B] शस्य अवशेष
[C] जलीय पादप
[D] वन अवशेष

Answer: A [पशुओं का अपशिष्ट]

30.तम्बाकू का धुआँ स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है, क्योंकि उसमें पाया जाता है?
[A] कार्बन मोनोक्साइड
[B] निकोटीन
[C] पॉलिसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
[D] मेलाथीन

Answer: B [निकोटीन]

31.खाद्य परिरक्षण के रूप में सबसे अधिक प्रयोग में आने वाला पदार्थ है?
[A] सोडियम कार्बोनेट
[B] टार्टरिक एसिड
[C] एसिटिक एसिड
[D] बेन्जोइक एसिड का सोडियम लवण

Answer: D [बेन्जोइक एसिड का सोडियम लवण]

इन्हे भी देखें – भारत के गवर्नर जनरल और वायसराय

32.वह जीव कौन सा है, जो वायु प्रदूषण को मॉनीटर करता है?
[A] बैक्टीरिया
[B] लाइकेन
[C] शैवाल
[D] फंजाई

Answer: B [लाइकेन]

33.जो तत्व ऑक्सीजन पर प्रतिक्रिया नहीं करता है, वह है?
[A] क्लोरीन
[B] आयोडीन
[C] हीलियम
[D] नाइट्रोजन

Answer: C [हीलियम]

34.निम्नलिखित में से ‘ग्रीन हाउस गैस’ नहीं है?
[A] क्लोरोफ्लोरो कार्बन
[B] मीथेन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] नाइट्रोजन

Answer: D [नाइट्रोजन]

35.सागरीय खर-पतवार (Sea Weeds) किसका महत्वपूर्ण स्त्रोत है?
[A] लोहा
[B] क्लोरीन
[C] ब्रोमीन
[D] आयोडीन

Answer: D [आयोडीन]

36.नैप्थलीन का मुख्य स्त्रोत क्या है?
[A] कोल-तार
[B] डीजल
[C] चारकोल
[D] कैम्फर

Answer: A [कोल-तार]

37.एल्युमिनियम को किसके द्वारा शुद्ध किया जा सकता है?
[A] ऑक्सीकरण द्वारा
[B] आसवन द्वारा
[C] विद्युत्-अपघटन द्वारा
[D] ओजोन-अपघटन द्वारा

Answer: C [विद्युत्-अपघटन द्वारा]

38.‘बोन ऐश’ में होता है?
[A] कैल्सियम सल्फेट
[B] फॉस्फोरिक एसिड
[C] कैल्सियम फॉस्फेट
[D] कैल्सियम हाइपो फॉस्फेट

Answer: C [कैल्सियम फॉस्फेट]

39.गैसों के निम्न समूहों में से कौन सा “हरित घर प्रभाव” में योगदान करता है?
[A] कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन
[B] अमोनिया और ओजोन
[C] कार्बन मोनोक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड
[D] कार्बन ट्रेटाफ्लुओराइड और नाइट्रस ऑक्साइड

Answer: A [कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन]

40.सूचना अभियांत्रिकी एवं संबद्ध विज्ञानों के क्षेत्र में राष्ट्रीय उत्कृष्टता संस्थान कहाँ पर स्थापित किए जाने का प्रस्तावित है?
[A] बंगलुरु
[B] हैदराबाद
[C] पुणे
[D] इलाहबाद

Answer: A [बंगलुरु]

41.ऐनोमैल एक मिश्रण है?
[A] एल्युमिनियम पाउडर और अमोनियम नाइट्रेट का
[B] एल्युमिनियम पाउडर और अमोनियम क्लोराइड का
[C] एल्युमिनियम पाउडर और अमोनियम सल्फेट का
[D] एल्युमिनियम पाउडर और पोटैशियम नाइट्रेट का

Answer: A [एल्युमिनियम पाउडर और अमोनियम नाइट्रेट का]

42.प्रक्षेपास्त्र का विकास किसने किया था?
[A] वर्नहर वॉन ब्रॉउन
[B] जे. रॉबर्ट ओपनहीमर
[C] एडवर्ड टेलर
[D] सैमुएल कोहेन

Answer: A [वर्नहर वॉन ब्रॉउन]

43.प्रौद्योगिकी मिशन में निम्नलिखित में से क्या शामिल है?
[A] तिलहन
[B] दालें
[C] मकई
[D] सब्जियां

Answer: D [सब्जियां]

44.प्रशीतक ‘फ्रेऑन’ है?
[A] कैल्सियम ट्रेटा फ्लोराइड
[B] डाइक्लोरो मेथेन
[C] फ्लुऔरस्पार और फ्लैस्पार
[D] हाइड्रोफ्लुओसिलिसिक एसिड

Answer: B [डाइक्लोरो मेथेन]

45.वायुमण्डल में ओजोन ह्रास मुख्यत: किसके द्वारा किया जाता है?
[A] सल्फर डाइऑक्साइड द्वारा
[B] नाइट्रोजन डाइऑक्साइड द्वारा
[C] हाइड्रोजन सल्फाइड द्वारा
[D] क्लोरोफ्लोरो कार्बन द्वारा

Answer: D [क्लोरोफ्लोरो कार्बन द्वारा]

46.निम्नलिखित में से कौनसी गैस फलों को कृत्रिम रूप से पकाने में उपयोगी होती है?
[A] एसिटिलीन
[B] इथलीन
[C] मीथेन
[D] इथेन

Answer: B [इथलीन]

47.शरीर की कैलोरी आवश्यकता गर्मियों की अपेक्षा सर्दियों में बढ़ जाती है क्योंकि अधिक कैलोरी आवश्यक है?
[A] शरीर में अधिक वसा बनाने के लिए
[B] गिरते बालों की क्षतिपूर्ति के लिए
[C] शरीर का ताप बनाए रखने के लिए
[D] अधिक प्रोटीनों को भंग करने के लिए

Answer: C [शरीर का ताप बनाए रखने के लिए]

48.सिगरेट के धुएँ में मुख्य प्रदूषक क्या होता है?
[A] कार्बन मोनोक्साइड और डाइऑक्सिन
[B] कार्बन मोनोक्साइड और निकोटीन
[C] कार्बन मोनोक्साइड और बेन्जीन
[D] डाइओक्सिन और बेन्जीन

Answer: B [कार्बन मोनोक्साइड और निकोटीन]

  1. आग बुझाने वाली गैस है?
    [A] कार्बन डाइऑक्साइड
    [B] ऑक्सीजन
    [C] हाइड्रोजन
    [D] नाइट्रोजन

Answer : [A] कार्बन डाइऑक्साइड

  1. फोटोग्राफी में उपयोगी तत्व है?
    [A] सल्फ्यूरिक अम्ल
    [B] सिल्वर ब्रोमाइड
    [C] सिल्वर नाइट्रेट
    [D] साइट्रिक अम्ल

Answer : [B] सिल्वर ब्रोमाइड

इन्हे भी पढ़ें:-


प्लीज शेयर करें

Pushpendra Patel

दोस्तों आपकी तरह मै भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करता हूँ। इस वेबसाइट के माध्यम से हम एसएससी , रेलवे , यूपीएससी, पुलिस इत्यादि परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों की सहायता कर रहे हैं ! हम इन्टरनेट पर ही उपलब्ध सामग्री को एक आसान रूप में आपके सामने प्रकट करने की कोशिश कर रहे हैं ! हमारा उद्देश्य उन सभी छात्रों को प्रतियोगी परीक्षाओं की सभी समाग्री उपलब्ध कराना है जो पैसे ना होने की वजह से इन पुस्तकों को खरीदने में दिक्कत होती हैं और अपने सपनों को पूरे नही कर पाते है, धन्यवाद.

Leave a Reply